Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

СУДЕБНАЯ  ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

    Почерковедческая экспертиза охватывает исследование рукописных реализаций (текстов, записей, подписей) специалистом, обладающим специальными познаниями в области судебного почерковедения в целях решения в соответствии с процессуальным законодательством и методическими рекомендациями вопросов идентификационного и диагностического характера, входящих в область изучения экспертизы данного рода.

    К числу идентификационных задач почерковедческой экспертизы относятся:

       — персональная идентификация почерка предполагаемого исполнителя спорной рукописи (подписи) при наличии образцов его почерка (подписи);

         — персональная идентификация почерка (подписей) в нескольких спорных документах без представления образцов почерка (подписи) проверяемого лица.

    Задачи, связанные с персональной идентификацией проверяемого лица, дополнительно классифицируются на задачи, обусловленные необходимостью установления:

        — наличия тождества между исследуемой рукописью и почерком проверяемого лица;

         — отсутствия тождества между исследуемой рукописью и почерком проверяемого лица;

         — наличия (отсутствия) тождества между несколькими исследуемыми рукописями (подписями).

     К диагностическим задачам экспертизы почерка относятся:Почерковедческая экспертизаПочерковедческая экспертиза

         — определение условий (обстоятельств) выполнения рукописей;

         — установление состояний (некоторых свойств) исполнителя рукописи.

 

    Виды объектов почерковедческой экспертизы:

         — рукописный текст — это вид письменной рукописи, фиксирующей содержание с помощью буквенных и цифровых знаков;

         — подпись — это личностный удостоверительный письменный знак, отражающий фамилию (нередко имя и (или) инициалы) в виде букв или условных графических начертаний;

         — краткая запись — это вид краткой письменной рукописи, фиксирующей информационное содержание с помощью одного — трех слов или одного — семи цифровых знаков письменности.

 

     Подвиды объектов экспертизы - состав текста, краткой записи и подписи характеризуются следующим:

         — текст и краткая запись могут иметь буквенный, цифровой или смешанный состав, фиксирующий содержание необходимой информации;

         — подписи, которые по составу подразделяются: а) на краткие подписи простой конструкции (из одной-двух букв или произвольных штрихов); б) краткие подписи смешанной транскрипции (из первых двух-трех букв фамилии либо инициалов и росчерка); в) подписи-рисунки сложной конструкции (соединяющие абстрактные графические начертания, дополненные надстрочно-подстрочными росчерками); г) подписи полного буквенного обозначения фамилии, дополненные росчерками.

 

    По объему объекты почерковедческой экспертизы подразделяются на:

         — рукописи большого объема — буквенный текст, содержащий практически все буквы алфавита при условии повторения букв не менее 10—20 раз;

        — рукописи среднего объема — буквенный текст, содержащий большую часть букв алфавита и примерным объемом от 10 слов и до половины страницы стандартного листа;

         — рукописи малого объема — буквенный текст, состоящий из 4— 10 слов;

         — краткую запись — буквенный текст объемом до четырех слов (буквенных или цифровых обозначений);

         — подпись (бывает большой, средней и краткой).

 

    По условиям выполнения тексты, краткие записи и подписи подразделяются на выполненные:

         — в обычных условиях;

         — необычных условиях без намеренного изменения;

         — необычных условиях, связанных с намеренным изменением.

 

    Для проведения экспертизы экспертному учреждению необходимо представить не менее 7 образцов свободных подписей (записей), выполненных +/- 12 месяцев от даты исследуемого документа. При невозможности предоставления свободных образцов подписи, необходимо представить экспериментальные образцы подписи (почерка).

       Свободные образцы почерка (подписи) – представленные в распоряжение эксперта рукописи, выполненные конкретным лицом до возникновения дела, по которому назначена экспертиза и вне связи с ним. Достоверность свободных образцов устанавливается экспертом;

    Условно-свободные образцы почерка – предоставленные в распоряжение эксперта рукописи, выполненные конкретным лицом после возникновения дела, по которому назначена экспертиза, но не специально для нее;

    Экспериментальные образцы почерка – представленные в распоряжение эксперта рукописи, выполненные конкретным лицом специально для экспертизы, в присутствии и по заданию лица, назначившего ее, и оформленные в установленном порядке. Такие образцы рассматриваются как заведомо достоверные.

     Так же для проведения почерковедческой экспертизы необходимо сообщить экспертному учреждению возраст  предполагаемого исполнителя подписи, его профессию. 


    Проведение почерковедческого исследования  так же возможна по копиям представленных на исследование документов.  При данном исследовании   вывод будет сделан вероятный.

     По копиям документов эксперт не в состоянии определить динамические характеристики письменно-двигательного навыка исполнителя рукописи, условия выполнения рукописи и свойства личности исполнителя.

     Экспертиза почерка (подписи) по копиям документов носит комиссионный характер и, прежде чем проводить исследование почерка, обязательно надо провести техническую экспертизу документов. Первоначальное проведение технического исследования позволит установить факт монтажа скопированного документа из двух разных документов.

      

  В настоящее время широкое распространение получает подтелка подписей, с использованием технических средств, в частности плоттеров, которые в качестве пишущего прибора могут использовать обыкновенную шариковую ручку.  Большинство экспертных учреждений не исследуют, за не имением соответствующего оборудования для проведения почерковедческих экспертиз, подписи на предмет технической подлетки с использованием плоттеров, а исследуют лишь  на предмет того, что исполнена подпись или нет шариковой ручкой, в связи с чем делают не обоснованные вывода при проведении экспертизы.

    Оборудование нашей криминалистической лаборатории позволяет определить, использовался или нет при подтелки подписи плоттер или подпись исполнена самим лицом.

        Примерные идентификационные вопросы на почерковедческую экспертизу:

  •     Кем из числа указываемых лиц: Ивановым И. И., Петровым П. П. или Сидоровым С. С. — выполнены рукописные тексты, буквенные или цифровые записи в представленном документе?
  •     Кем выполнена подпись от имени Иванова И. И. в договоре от 01.01.2018 им самим или другим лицом?
  •     Одним, или разными лицами выполнены подписи от имени Иванова И.И. в договоре от 01.01.2018 и расписке от 01.01.2018 ?
  •     Одним или разными лицами выполнены отдельные части текста в одном документе?
  •     Исполнен ли весь документ или его часть одним лицом (например, подписи на титульном листе рукописи и сама рукопись)?
  •     Не выполнены ли фрагменты текста, отдельные документы разными лицами?
  •     Не дописаны ли слова или цифры к данному тексту другим лицом?

      Примерные диагностические вопросы на почерковедческую экспертизу

  •     Мужчиной или женщиной выполнен рукописный текст?
  •     К какой возрастной группе относится автор рукописного текста?
  •     Не выполнен ли рукописный текст (подпись) в необычной обстановке (например, в движущемся транспорте, в темноте и т. п.)?
  •     Не выполнен ли рукописный текст (подпись) в необычном состоянии пишущего (состояние стресса, опьянения, усталости и др.)?
  •     Не выполнена ли рукопись намеренно измененным почерком,с подражанием маловыработанному почерку, почерку конкретного лица, непривычно пишущей рукой?
  •     Выполнен текст (подпись) с подражанием почерку (подписи) конкретного лица или от имени вымышленного лица?  

         Стоимость проведения почерковедческой экспертизы:

        - До судебное исследование копий подписей и рукописных текстов (заключение специалиста) : 8 000 рублей за 1 объект (подпись или рукописный текст) + 1500 рублей за каждую последующую подпись или рукописный текст этого же лица;

        - До судебное исследование  подписей и рукописных текстов (заключение специалиста) : 9 000 рублей за 1 объект (подпись или рукописный текст) + 2000 рублей за каждую последующую подпись или рукописный текст этого же лица;

         Судебное исследование копий подписей и рукописных текстов (заключение судебного эксперта) : 9 000 рублей за 1 объект (подпись или рукописный текст) + 2000 рублей за каждую последующую подпись или рукописный текст этого же лица;

        Судебное исследование подписей и рукописных текстов (заключение судебного эксперта) : 10 000 рублей за 1 объект (подпись или рукописный текст) + 2500 рублей за каждую последующую подпись или рукописный текст этого же лица;

            Стоимость диагностического графологического исследования - от 10 000 рублей. 

 

 

 

НАША КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Типовая методика идентификационного исследования записей (текстов)

Типовая методика идентификационного исследования подписи